fish-1グランプリ

2016年度 第4回 Fish‐1グランプリ 
漁師自慢の魚"プライドフィッシュ"料理コンテスト レシピ

宇和島鯛めし

透明度の高い宇和海と、徹底した管理基準によって実現した「本当にうまい」養殖真鯛、「愛鯛」。アツアツのご飯に、ぷりっぷりの鯛の身とタレを乗せて、頬張れば、口の中に旨みが広がり、お腹も心も大満足!

プライドフィッシュ
愛育フィッシュ 愛鯛
春(2月~5月(通年))
団体
JF愛媛漁連

材料

(2人分)
鯛 200g/卵(生食用)2個/青ねぎ 少々/ごま 少々/もみのり 少々/ご飯 適量/
タレの素
酒 大さじ1/みりん 大さじ1/だし汁 50cc/醤油 大さじ2/

作り方

  1. 鯛は、薄いそぎ切りにします
  2. 青ねぎは小口切りにし、さらしねぎにします。
  3. タレの素の調味料を合わせ、人数分に分けます。1の鯛と卵を1人分ずつ分け、タレに混ぜ込みます。
  4. ご飯に3をかけ、さらしねぎ、ごま、もみのりを好みで散らします。
  • PRIDE FISH
  • JF全漁連
  • 水産庁
  • 水産庁
menu
pagetop