fish-1グランプリ

2016年度 第4回 Fish‐1グランプリ 
漁師自慢の魚"プライドフィッシュ"料理コンテスト レシピ

金目鯛の炊き込みごはん

遠洋で獲ることが多い深海魚のキンメダイですが、高知県東部の海では沿岸近くで漁獲できるため、鮮度抜群。具材が金目鯛のみとシンプルな炊き込みご飯で、素材の良さを存分にご堪能ください。

プライドフィッシュ
土佐沖どれキンメダイ
夏(7月~9月)
団体
JF高知漁連(高知県漁協室戸女性部)

材料

米 0.7kg(5合)/しょうゆ 100cc/みりん 25cc/酒 25cc/だし昆布 10㎝/金目鯛 約250g(片身)

作り方

  1. 金目鯛はウロコをひき3枚におろします。
  2. 片身をしょうゆとみりん、酒につけ込んでおきます。
  3. 米は洗ってザルにあげておきます。
  4. 洗った米に昆布を入れて水加減し、金目鯛と調味料を共に入れます。
  5. 炊き上がってから10分むらします。
  6. 昆布を出し、金目鯛の骨を取りながら混ぜます。
  • PRIDE FISH
  • JF全漁連
  • 水産庁
  • 水産庁
menu
pagetop