fish-1グランプリ

2016年度 第4回 Fish‐1グランプリ 
漁師自慢の魚"プライドフィッシュ"料理コンテスト レシピ

庄内浜の秋サケ味噌粕漬け丼

身が厚く締まった庄内浜の秋サケを、味噌かすに一週間漬け込みました。まろやかでやさしい甘みと徐々に広がる深い味わいで、思わずご飯が欲しくなります。イクラとともにお楽しみください。

プライドフィッシュ
庄内浜の秋サケ
秋(10月~12月)
団体
JFやまがた

材料

味噌かす漬けの素(味噌20g/酒かす20g/砂糖10g)/塩分10g/サケ切身 1切(40g)/酢飯 100g/いくら醤油漬け 40g/おろし生姜(少々)/大葉(1枚半)

作り方

1.サケの味噌かす漬け
  1. 鮭の切り身2切を、塩水につけて一晩おきます。
  2. 水切りをした鮭を、キッチンペーパーで水気をふきます。
  3. 味噌かす漬けの素を合わせ、容器の中に味噌かす漬けの素、鮭、味噌かす漬けの素、鮭と重ねていき、寝かせます。1週間くらいで味が染み込みます。
  4. サケを焼くときは、水で洗わずに手でしごくように落としてから焼くと、おいしく焼きあがります。
  5. ごはん100gに酢8ml(中さじ1杯弱)を混ぜます。
  6. 大葉1枚の上に焼いた鮭(1週間くらい酒味噌粕に漬けたもの)を乗せ、いくらの醤油漬けを周りに乗せます。
  7. 刻んだ大葉をふりかけます。
  8. 鮭の中央におろし生姜を乗せます。
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