fish-1グランプリ

2016年度 第4回 Fish‐1グランプリ 
漁師自慢の魚"プライドフィッシュ"料理コンテスト レシピ

「とくしまのはも」の天麩羅~「とくしまのスジアオノリ」を添えて~

徳島の夏の魚といえば「はも」。特産品スジアオノリの香りが旨味を一層引き立てます。深い旨味とほのかな甘みのあるハモを薄衣で包み、やわらかい天麩羅に仕上げました。磯の香りきわだつ徳島自慢の逸品「スジアオノリ」と塩をふりかけて、豊かな海の恵みをご賞味ください。

プライドフィッシュ
とくしまのはもスジアオノリ
夏(6月~8月)/冬(11月~1月)
団体
JF徳島漁連

材料

ハモ切り身(骨切り済)/スジアオノリ粉末/天ぷら粉/塩/人参/ししとう/大葉

作り方

  1. 天ぷら粉を水に溶き衣を作ります(市販天ぷら粉でも可)
  2. 骨切り済みのはも切り身に薄く塩をかけます。
  3. 2に衣を薄く付けて,180℃の油に入れる。ししとうや輪切りにした人参も,衣を付け揚げます。大葉を加えてもよいです。
  4. 揚がった天ぷらにスジアオノリと塩を混ぜたものを添えて,お召し上がり下さい。
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