fish-1グランプリ

2017年度 第5回 Fish‐1グランプリ 
漁師自慢の魚"プライドフィッシュ"料理コンテスト レシピ

ゲンゲの唐揚げ

「幻魚」と書くゲンゲは、水深200m以深に棲む深海魚。近年、豊富な栄養分と美味しさが注目されています。外はカリカリ、中はふんわりと独特な食感の唐揚げはやみつきになるかも。

プライドフィッシュ
富山湾のゲンゲ
12~2月
団体
JF富山漁連

材料(1人分)

ゲンゲ 2匹/塩 少々/片栗粉 大さじ1/大根おろし 適量/レモン 1/16個

作り方

  1. ゲンゲの頭と内臓を取り、体表の皮とヌメリを取ります(皮は毛抜き等でそぐようにとると良い)。
  2. 水気を取り、塩、片栗粉をまぶします。
  3. 180℃強の油で揚げます。
  4. 器にゲンゲを盛り、大根おろしとレモンを添えます(中骨が気になるようなら2度上げする)。
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