fish-1グランプリ

2017年度 第5回 Fish‐1グランプリ 
漁師自慢の魚"プライドフィッシュ"料理コンテスト レシピ

ほたるいか炊き込みおこわ

船上で獲れたてをパッキングし、その鮮度、旬の味わいをいつでも楽しめるようプロトン凍結しました。浜ほたるのうまみを詰め込んだ一品をぜひ召し上がれ!

プライドフィッシュ
浜坂産ホタルイカ「浜ほたる」
3~5月
団体
JF兵庫漁連

材料(2人分)

プロトン凍結浜ほたる(20匹入) 10匹/もち米 1合/白米 0.5合/ささがきごぼう 約20g/にんじん 1/4本/油揚げ 1/2枚/だし汁 1.5カップ/みりん 大さじ4/しょうゆ(薄口) 大さじ4/塩 小さじ1/2/しょうが 少々

作り方

  1. ホタルイカを流水解凍し、さっと水洗いします。
  2. だし汁、みりん、しょうゆ、塩を煮立てホタルイカを入れて煮ます(約1分)。
  3. もち米、白米をとぎ、2の煮汁を80cc入れ水加減を1.5合にします。
  4. ささがきごぼう、にんじん、油揚げを入れて炊きます。
  5. 炊き上がったらホタルイカ、しょうがの千切りをのせてできあがり。
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