fish-1グランプリ

2017年度 第5回 Fish‐1グランプリ 
漁師自慢の魚"プライドフィッシュ"料理コンテスト レシピ

庄内おばこサワラ炙り丼

独自の活〆と神経抜きで一週間以上も高鮮度を保てるため、「熟成」してより一層旨みを引き出せます。日本一のサワラとも名高い極上の味を、炙りにした香ばしい皮目とともにお楽しみください。

プライドフィッシュ
庄内おばこサワラ
10~12月
団体
JFやまがた

材料(1人分)

おばこサワラ 200g/白飯 200g/大葉、小葱、レモン汁、出汁しょうゆ、刻みのり、ワサビ 少々/ウズラ卵黄 1個

作り方

  1. 皮目をバーナーで炙ったおばこサワラを一口大にします。
  2. 一口大にしたおばこサワラを白飯にのせます。
  3. 調味料を添えます。
  4. 薬味(大葉、刻んだ小葱、刻みのり、ワサビ、ゴマ)を添えて、真ん中にウズラの卵黄を添えます。
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