fish-1グランプリ

2018年度 第6回 Fish‐1グランプリ 
漁師自慢の魚"プライドフィッシュ"料理コンテスト レシピ

庄内浜 紅えび丼 ~飛島産シャキとろギバサを添えて~

ミネラルを多く含む海洋深層水域に生息し、非常に強い甘みが特徴の紅えびに、近年注目されているスーパーフード、とろりとした粘りのあるギバサを添えた、珠玉の一杯をご賞味ください。

プライドフィッシュ
紅えび
12~1月
団体
JFやまがた

材料(1人分)

紅えび(ホッコクアカエビ・甘えび)むき身 50g/ギバサ(アカモク) 15g/酢飯 200g/大葉、小葱、ワサビ 少々/ウズラ卵 1個/アボガド 少量

作り方

  1. アボガド少量を小指の先程度の大きさに切ります。
  2. ギバサを包丁でとろみが出るまで叩きます。
  3. 紅えびの頭を素揚げにします。
  4. 酢飯を盛り、大葉、紅エビむき身、ギバサ、アボガド、ウズラ卵、頭の素揚げの順にのせて出来上がりです。
  • PRIDE FISH
  • JF全漁連
  • 水産庁
  • 国産水産物流通促進センター
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