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福島県

メヒカリ


旬:1~2月

口どけの軽い、とろける白身は絶品。
皮まで柔らかな福島県産は丸ごとがオススメ

プライドストーリー

いわき市の魚としてPRし、知名度向上!
脂ののった身は干物や唐揚げ、天ぷらなど楽しみ方はさまざま

 目が青く光っていることからその名がついたメヒカリ。青森県から鹿児島県まで太平洋沿岸に広く分布し、中でも常磐沖は全国有数の漁場です。福島県では古くから親しまれている魚ですが、全国的な知名度は低いものでした。そこでいわき市は、市の魚の制定してPRを行うなど地道な努力を継続。今では全国的にも知られる魚となっています。
 見た目に反し、淡白な白身とふんわりした食感がおいしいメヒカリ。福島県産は、脂ののりもよく、干物や唐揚げ、天ぷらに加え刺身でも食べられます。また、皮が柔らかいことも特徴のひとつ。丸ごと食べても食感がよく絶品です。
 産卵期は2~7月と推測され、福島県沖には0歳魚の冬から1歳魚の秋まで分布していますが、その後はどこかへ移動してしまいます。産卵場や成熟年齢、移動回遊などわかっていないことも多い、謎の多い魚です。

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水揚げ漁港や漁法

沖合いの深くに住むメヒカリは
底曳網漁業で水揚げ

 いわき地方、相馬地方で主に水揚げされます。福島の沖合の比較的深い場所に住んでいるため、多くは沖合底曳網で捕獲されます。0歳魚は水深150~450mの広い範囲に分布しますが、成長に伴い、水温が高い水深150~200mに移動します。
 福島県水産試験所ではメヒカリの魚価向上の糸口を見つけるべく、他地域で漁獲されるメヒカリと比較した結果、福島県産のメヒカリは他地域産の同サイズのメヒカリと比べて粗脂肪が高いことが確認されました。

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