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おいしいレシピ

ブリステーキ

ブリを洋風のステーキに。
旨みの凝縮された脂があふれます

 


タグ:ブリ ステーキ 富山

レシピ

[材料(4人分)]
ブリ 4切れ/塩、コショウ 各少々/小麦粉 適量/サラダ油 適量/ニンニク 1/2かけ/エシャロット 1/2個/赤ぶどう酒 1/2カップ/無塩バター 60g/レモン汁 小さじ1/パセリのみじん切り 小さじ1
[付け合わせ]ジャガイモ 1個/人参 1/3本/椎茸 4枚/塩、コショウ、バター、砂糖/クレソン 4本
 
[作り方]
(1)フライパンに少量のバターを入れてニンニク、エシャロットのみじん切りを炒め、赤ぶどう酒を入れて汁気がなくなるまで煮詰めて冷まします。
(2)無塩バターを室温で柔らかくし、(1)、レモン汁、パセリのみじん切りを混ぜ合わせ、塩、コショウで調味し、ラップでキャラメル状に包み、冷蔵庫で冷やし固めます。
(3)ブリは骨のない切り身にして、塩、コショウで下味をつけ、薄く小麦粉をまぶして、サラダ油を馴染ませたフライパンで両面こんがり焼き、好みの焼き加減に火を通します。
(4)ジャガイモはくし形に切り、油で揚げて塩、コショウを振りフライドポテトを作ります。
(5)椎茸は石突きを取り、飾り包丁をしバターを炒め、塩、コショウで味を付け、クシ形に切った人参は砂糖と塩、バターを入れた水で照りよく煮ます。
(6)(3)を皿に盛り、(4)、(5)、クレソンを付け合せ、(2)をお好みの量切って乗せます。

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