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おいしいレシピ

<農林水産大臣賞>
さばのガパオ飯弁当

【第14回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
鶏挽肉の代わりにさばを使ったエスニック弁当

育ちざかりの子供にはついガッツリ系の肉料理が多くなりがちではありませんか?比較的お手頃価格のさばを使った、簡単に作れるガパオもお勧めです。


タグ:サバ タラ 弁当 第14回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

【献立】
・さばガパオ ★
・タラのスイートチリソース炒め ★
・野菜サラダ

※★印の料理のレシピを掲載しています。


[さばガパオの材料(4人分)]
さば (三枚におろしたもの) 1尾/玉ねぎ 1/4個/なす 1/2本/たけのこの水煮 50g/にんにく 1片/しょうが 1片/パプリカ(赤、黄) 各1/2個/赤唐辛子 1本/油 大さじ1/タイ米(炊いたもの) 2合分/バジル(ガパオ)の葉 6枚/ゆで卵 2個
[調味料]ナンプラー 大さじ1/オイスターソース 大さじ1/シーズニングソース 大さじ1/粗びき黒こしょう 少々/酒 大さじ2/水 100ml/砂糖 小さじ1/鶏がらスープの素 小さじ1
 
[タラのスイートチリソース炒めの材料(4人分)]
たら(切り身) 2~3切れ/米粉 適量/油 大さじ1
[A]スイートチリソース 大さじ2/しょうゆ 大さじ2/はちみつ 大さじ2
 
 
[さばガパオの作り方]
(1)さばはスプーンを使って身をこそげ取り、さらに包丁でたたいて細かくする。
(2)玉ねぎ、なす、水煮たけのこ、にんにく、しょうがはすべてみじん切りにする。赤、黄のパプリカは横にして5mm幅に切る。
(3)フライパンににんにく、しょうが、赤唐辛子を入れて香りが出るまで炒め、さば、玉ねぎ、なす、たけのこ、パプリカを加え、さらに炒めたら調味料を全部入れて煮詰める。
(4)(3)にちぎったバジルの葉(飾り用に少し残しておく)を加えて混ぜ合わせる。
(5)お弁当箱に炊いたご飯を詰め、上に(4)をのせる。輪切りにしたゆで卵、バジルの葉を添える。
 
[タラのスイートチリソース炒めの作り方]
(1)たらは食べやすい大きさに切り、米粉をまぶす。
(2)フライパンに油を入れて熱し、(1)を入れて両面焼く。
(3)[A]を混ぜ合せて加え、(2)にからめながらさらに焼いて仕上げる。

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