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おいしいレシピ

〈大日本水産会会長賞〉
真鯛ソーセージの
ブドウとトマトの
ソース添え

【第12回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
魚嫌いのお子さんも、これなら克服できるかも

鯛にハーブを加えてすりつぶし、ラップでくるくる巻けば、鯛ソーセージのでき上がり。魚が苦手なお子さんも、一緒に楽しく作れば美味しく食べられるかもしれません。


タグ:タイ 第12回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
たい(皮の取り除いた) 400g/かぼちゃ・トマト・いんげん等の旬の野菜 適量/油 適量
[ソーセージの具]オリーブオイル 大さじ2/塩 小さじ1/砂糖 小さじ2/こしょう 適量/白ワイン 大さじ2/片栗粉 大さじ1/バジル生葉 6~8枚/豆腐 150g/人参 10g/ひじき(水で戻す) 5g/枝豆(冷凍) 30粒
[ソース(a)]トマト 250g/バジル生葉 1枚/塩 小さじ1/4/オリーブオイル 小さじ1/砂糖 小さじ1/2
[ソース(b)]巨峰(手に入る葡萄でも可) 1房/わさび 小さじ1/2/塩 小さじ1/2/レモン汁 小さじ1
[ソース(c)]片栗粉 大さじ2/水 180cc
 
[作り方]
(1)たいを荒く切り、包丁で細かくたたきます(フードプロセッサー使用可)。ソーセージの具のバジル、人参、ひじき、枝豆は、細かく切っておきます。
(2)ボウルに(1)と残りのすべての具を入れ、よくこねます。
(3)(2)を8等分にし、ラップで棒状に包みます。
(4)鍋に沸かしたお湯で、(3)を5~7分ゆで、ラップをしたまま冷水にとります。
(5)旬の野菜をゆでます。
(6)(4)のソーセージのラップをはずし、熱したフライパンに油を引いて焼き色をつけます。
(7)ソースを作ります。
 ソース(c)の材料を鍋にかけ、とろみをつけます。
 ソース(a):トマトとバジル生葉をざく切りにし、塩、オリーブオイル、砂糖で味を調えます。
 ソース(b):巨峰の種を取り除き、ざく切りにし、わさび、塩、レモン汁を混ぜ合わせます。
 ソース(c)が冷めたら、ソース(a) 、ソース(b)に加えます。
(8)(6)のソーセージを皿に盛り、(7)のソースと(5)を添えて出来上がりです。

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