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おいしいレシピ

〈最優秀賞/農林水産大臣賞〉
ゴマをまとった
マグロのソテー・
アジアンテイスト

【第12回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
スイートチリソースを使った、マグロのレアソテー

家族や親戚など、人がたくさん集まった時に手軽にサッと出すことができ、食べた人の心に残る印象的な一品。大切な人に作ってみてはいかがでしょう。


タグ:マグロ 第12回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
まぐろ 240g/みょうが 4個/枝豆 20粒/天然塩、こしょう、薄力粉、卵白 各少量/白ごま・黒ごま 各40g(混ぜる)/オリーブオイル 適量/とさかのり、セルフィーユ、エディブルフラワー 各適量
[ソース]日本酒 大さじ1/出汁 大さじ3/濃口しょうゆ 小さじ2/レモン汁 大さじ1/スィートチリソース 100ml/片栗粉(水溶き) 適量
 
[作り方]
(1)マグロはブロックのまま塩・こしょうをし、薄力粉を刷毛でぬって、その上から卵白を刷毛でぬり、ごまをしっかりと表面に隙間なくつけます。
(2)みょうがは、細い千切りにして水にさらし、冷蔵庫で冷やします。枝豆は塩ゆでし、セルフィーユは水洗いしておきます。
(3)ソースを作ります。スイートチリソースに酒と出汁としょうゆとレモン汁を入れて沸騰させます。沸騰したら水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
(4)フライパンにオリーブオイルをひいてマグロをのせ表面に火を通します。中は生の状態です。
(5)皿にソースをたっぷりひいてとさかのりをのせ、その上に60gを4カットにしたマグロをのせます。その上にみょうがを固く絞ってこんもり盛り枝豆を5粒ちらします。最後にセルフィーユとエディブルフラワーを飾って出来上がりです。

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