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おいしいレシピ

もっちりクリーミーサケット

【第13回シーフード料理コンクール入選レシピ】
じゃがいもでさけを包み焼き上げた新感覚メニュー

バニラアイスをいれることで、ほんのり甘みが加わり、さけの旨みを丸くまとめてくれます。もっちりとした食感とクリーミーな味わいは、おつまみやパーティーなど幅広いシーンにぴったり。


タグ:サケ 第13回シーフード料理コンクール入選レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
生さけ(切り身) 2切れ(200g)/じゃがいも(できればメークイン) 250g/れんこん 80g/青じその葉 8枚/バニラアイスクリーム 60g/薄力粉 大さじ4(25g、じゃがいもの1割程度)/粗塩 小さじ1/2/オリーブ油、塩、こしょう 各適量
[ソース]
マヨネーズ 大さじ3/粒マスタード 小さじ1
[添え野菜]
きゅうり 1/2本/ラディッシュ又は大根 50g/ベビーリーフ 1パック
(オリーブ油、ポン酢などでもお好みで)
 
[作り方]
(1)生さけは8等分にして、大きい骨は取り除いて、軽く塩、こしょうをふります。
(2)じゃがいもは皮をむいて、4等分に切り、やわらかくゆでてから、粉ふきいもにします。
(3)れんこんは皮つきのまま、薄いいちょう形に切ります。青じその葉は幅5mmくらいのせん切りにします。
(4)じゃがいものあら熱が取れたら、厚めのビニール袋に入れて、アイスクリーム、薄力粉、粗塩を加え、袋の上からめん棒でつぶしながら、なめらかになるまで混ぜます。
(5)(4)に(3)のれんこんと青じその葉を加えて混ぜます。
(6)さけの表面の水けを拭き、薄力粉(材料表外)を薄くまぶします。(5)を8等分して、さけが見えるように周りを包み込みます。
(7)フライパンに多めのオリーブ油を入れ、(6)を入れ、香ばしい焼き色が両面につくように焼きます。
(8)添え野菜のきゅうりとラデッシュは薄切りに、ベビーリーフは食べやすくちぎります。マヨネーズと粒マスタードを合わせてソースを作ります。
(9)器に(7)と添え野菜を盛りつけ、ソースを添えます。

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