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おいしいレシピ

〈日本おさかなマイスター協会会長賞〉
蒸し魚の
あさりソースがけ

【第13回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
夕食に家族で取り分けて食べたい大皿料理

蒸した野菜と魚の上にあさりソースをかけた、魚好きに嬉しいメニュー。あさりや魚は電子レンジを使用して蒸します。


タグ:アサリ タイ サケ 第13回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
たい 中1尾/秋さけ 160g/キャベツ 4枚/玉ねぎ 1/4個/パセリ 適量
[あさりソース]
あさり(殻つき) 300g/白ワイン 75ml/バター 10g/レモン汁 小さじ1/2
 
[作り方]
(1)あさりソースを作ります。あさりはよく洗い、耐熱容器に入れます。白ワインを入れ、電子レンジ(600W)で5分加熱します。
(2)あさりの身を殻から取リ出します。汁は100mlまで煮詰めて、バター、レモン汁を加え混ぜます。
(3)蒸し魚を作ります。たいは三枚におろし、そぎ切りにします。秋さけもそぎ切りにします。
(4)キャベツはざく切り、玉ねぎはくし形に切ります。耐熱容器にキャベツと玉ねぎを敷き入れます。
(5)(4)の上にたいと秋さけの皮を下にして並べ、上から白ワイン、塩、こしょう(それぞれ分量表外)を少量ずつふります。ふたをして、電子レンジ(600W)で4分30秒加熱し、そのまま1分蒸らします。
(6)器に(5)を盛り、あさりソースをかけます。刻んだパセリと(2)のあさりの身を散らします。

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