文字サイズ

プライドフィッシュ

menu
mv

pridefish

おいしいレシピ

〈審査員特別賞〉
イカと塩辛とコーンのチャーハン

【第13回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
冷蔵庫にあるものでサッと作れるお手軽料理

イカの塩辛の味や風味を生かしたチャーハン。ストック食材でパパッと作れるため、休日のランチにもピッタリです。


タグ:イカ 第13回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
いかの塩辛 100g/ご飯 600g/ホールコーン缶詰(正味) 200g/にんにく 1片/バター 40g/塩、こしょう 各少々
[飾り用]
パセリ 適量/レモン 1/2個
 
[作り方]
(1)ご飯は電子レンジで温めておきます。
(2)ホールコーンは水けをきって、実を200g用意します。
(3)にんにくは皮をむき、縦半分に切って、上から軽くつぶします。
(4)フライパンにバターとにんにくを入れ、ゆっくりと炒めて香りを出します。
(5)コーンを加えて、さっと炒めたら塩辛を加えて炒めます。
(6)(1)のご飯を加えて、火を強め、ヘラでかき混ぜながら炒めます。パラパラになったら、塩、こしょうで味をととのえます。
(7)器に盛り、パセリと4等分に切ったレモンを添えます。好みでレモンを絞ってください。

このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

おいしいレシピ一覧へ