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おいしいレシピ

ホっと一息和風スフレ

【第15回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
私のナンバーワン☆お魚料理
日本放送協会会長賞

見た目は西洋料理でも、一口食べると魚と醤味の風味が口いっぱいに広がります。あまりくせがなく食べやすい真だらを使う点がポイント。

レシピ

[材料(4人分)]
まだら 200g/玉ねぎ 30g/えのき 30g/しめじ 40g/ほうれん草 70g/卵 2個/油、塩、薄力粉、酒 各適量
[スフレ用]
しょうゆ 小さじ1/みりん 大さじ2/3~1/砂糖(卵白用) 小さじ1/塩 ひとつまみ/だし汁 大さじ2/3~1/片栗粉 大さじ2/3
[あん用]
だし汁 200ml/しょうゆ 大さじ1/みりん 大さじ1+1/2/塩 ひとつまみ/水溶き片栗粉 大さじ1

[作り方]
(1)下準備をします。オーブンは200℃に温めておきます。ココット(直径9cm高さ5cm)に油を薄く塗ります。卵は卵黄と卵白に分けておきます。
(2)まだらを一口大に切り、塩をふります。出た水分をペーパータオルで取り、薄力粉をつけて油で焼きます。酒をふってくさみを取ります。
(3)まだらの半分はこし器ですりつぶすようにほぐします。卵黄と混ぜます。それにスフレ用の調味料を加え混ぜます。
(4)卵白には砂糖を加えて、固く泡立ててメレンゲを作ります。それを(3)に3回くらいに分けて加えます。
(5)玉ねぎを薄切りにし、えのきとしめじは食べやすい大きさに切ります。ほうれん草は下ゆでをして、食べやすい大きさに切ります。
(6)玉ねぎ、えのき、しめじを炒め、あん用のだし汁を加えます。しょうゆ、みりん、塩で調味し、ほうれん草と残りのまだらを加えます。水溶き片栗粉でとろみをつけて、ココットに入れます。
(7)(6)の上に(4)をのせ、200℃オーブンで15分焼きます。途中、表面が焦げすぎるようなら、温度を下げるなどの調節をします。

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