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おいしいレシピ

サバを食べChina風!

【第15回シーフード料理コンクール入選レシピ】
30分以内で出来る簡単お魚料理
入選作品

お仕事を頑張る家族に「ごくろうさま」の気持ちを込め、夕食時にみんなで食べたい一皿です。ボリューム感があり、野菜もしっかり摂ることができます。

レシピ

[材料(4人分)]
さば(切り身/骨なし又は骨を取り除いたもの) 4切れ(約280g)/玉ねぎ 1/2個/ピーマン 2個/ぶなしめじ 1パック/たけのこ(水煮) 100g/にんにく 1かけ/しょうが(薄切り) 4枚/ごま油 小さじ2/ラー油 少々
[A]
塩 少々/しょうが汁 小さじ1/酒 小さじ2/片栗粉 大さじ1
[B]
オイスターソース 小さじ2/しょうゆ 大さじ1/酒 小さじ2/こしょう 少々

[作り方]
(1)さばは1切れを3~4つにそぎ切りにして、Aをまぶしておきます。
(2)玉ねぎとピーマンは7~8mm幅に切ります。しめじは根元を落としてほぐします。たけのこの水煮も7~8mm幅に切ります。にんにく、しょうがはせん切りにします。
(3)フライパンにごま油の半量を入れて熱し、さばを並べて両面焼き、一度取り出します。
(4)空いたフライパンに残りのごま油を熱し、玉ねぎ、たけのこ、にんにく、しょうがを入れて炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、ピーマンとしめじ加えて炒め合わせます。
(5)(4)にさばを戻して、Bを加えて全体をからめます。最後にラー油を回し入れ、風味をつけます。

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