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おいしいレシピ

ノリガレット

ノリの風味が香る
もっちり食感のおしゃれなガレット

フランス・ブルターニュ地方の郷土料理「ガレット」をアレンジ。一般的なガレットの生地はそば粉ですが、どこの家庭にもある小麦粉を使い、焼きノリを加えた生地で作ります。トッピングはハムやチーズなど、お好みで。


タグ:ノリ ガレット フランス料理 おやつ 愛知

レシピ

[材料(2人分)]
[生地]焼きノリ 1/2枚/小麦粉 50g/卵 1/2個/塩 少々/水 100cc
[トッピング]ベーコン 2枚/卵 2個/塩 適量/あらびきブラックペッパー 適量/食用油 適量/チャービルなどの香草 適量

[作り方]
(1)ノリは手でちぎっておきます。
(2)小麦粉、卵、塩を先に混ぜておき、水を少しずつ加えながら軽く混ぜ合わせます。ノリを加えてラップをして30分休ませます(ノリは置いておくと自然に溶けていきます)。
(3)フライパンに油を熱し、(2)を半量(お玉1杯)流し入れたら素早く全体に広げます。
(4)真ん中にベーコンを丸く土手を作るようにのせ、中に卵を割り入れて、塩、あらびきブラックペッパーを振ります。
(5)四方の生地を内側に折りたたみ、フタをして卵の白身が固まってくるまで加熱します。
(6)お皿に盛ってチャービルなどを添えたらできあがり!

※生地はそのままでも焼けますが、休ませることでモッチリとした食感が生まれて、ノリが均一に混ざります。
出展 あいちのおさかなコンシェルジュより

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