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おいしいレシピ

〈大日本水産会会長賞〉
かますとあまえびの和クアパッツァ

【第15回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
魚介類の旨味を引き立てる、和風アクアパッツァ

富山産の魚介類をふんだんに使用し、日本酒、昆布で味を引き立て、富山特産のいしるでアクセントを加えます。嬉しいことがあった日に、家族で食べたい料理です。


タグ:カマス エビ アサリ 第15回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
かます 4尾/あまえび 中8尾/あさり(殻つき) 大8~中12個/ブロッコリー 100g/パプリカ(オレンジ) 1個/しめじ 1パック/にんにく 1かけ/早煮昆布 10g/プチトマト 8個/すだち(輪切り) 4枚/バジルなど季節のハーブや香味野菜 適量
[調味料]
オリーブ油 大さじ2/塩、こしょう 各適量/日本酒 50ml/いしる(漁醤 なければしょうゆ) 大さじ1~2
 
[作り方]
(1)かますはうろこと内臓を取り除き、水洗いして水けを拭き、塩を適量ふります。
(2)ブロッコリーは小房に分けます。パプリカは一口大に切ります。しめじは小房に分けます。にんにくはみじん切りにします。
(3)フライパンにオリーブ油を中火で熱し、かますを並べて焼き、焼き色がついたらにんにくを加えて炒めます。香りが立ってきたら、早煮昆布、プチトマト、ブロッコリー、パプリカ、しめじ、あまえび、あさり、日本酒、水160mlを加え、ふたをして10分程度蒸し煮にします。
(4)いしる、こしょうで味をととのえ、すだち、バジルを飾ります。フライパンごと食卓に並べ、取り分けながら頂きます。

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