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おいしいレシピ

〈最優秀賞/農林水産大臣賞〉
延岡産カンパチのソテー トマトとバジルのケッカソース

【第15回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
野菜たっぷり、見た目も鮮やかなカンパチのソテー

宮崎県延岡で獲れたカンパチを、トマトやバジルの効いたケッカソースで。魚は色よく焼き、野菜を揚げすぎないのがポイントです。


タグ:カンパチ 第15回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
かんぱち(切り身・延岡産) 240g/かぼちゃ 100g/なす 1/2本/パプリカ(赤、黄) 各1/4個/ブロッコリー 40g/オクラ 4本/塩、こしょう 各適量/小麦粉 適量/オリーブ油、バター 各適量/揚げ油 適量
[ケッカソース]
トマト 1個/枝豆(ゆでたもの)少々/バジルの葉 2枚/ケーパー 20g/エクストラバージンオリーブ油 40g/塩 少々
 
[作り方]
(1)かんぱちは1切れ30gぐらいのそぎ切りにして、8枚用意します。
(2)野菜の下準備をします。かぼちゃは薄いくし形に切ります。なすは皮を縞目にむき、2~3cm厚さの輪切りにします。パプリカはそれぞれ縦4等分に切ります。ブロッコリーは小房に分けます。オクラはヘタを取ります。
(3)かんぱちに塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶします。フライパンにオリーブ油とバターを入れ、かんぱちを両面色よく焼きます。
(4)(2)の野菜は170℃の油で素揚げにし、軽く塩をふります。
(5)ケッカソースを作ります。トマトをさいの目切りにします。ボウルにトマト、枝豆、ケーパーを入れ、バジルの葉をちぎりながら加えます。塩とオリーブ油を加えて、味をととのえます。
(6)器に(3)を盛りつけ、ケッカソースをまわりに流します。(4)の揚げた野菜をバランスよく盛りつけ、バジルの葉(分量外)を飾ります。

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