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まぜまぜ
太刀っともち

【第15回シーフード料理コンクール入選レシピ】
“もちっ”と“カリッ”の食感が嬉しい

甘辛い貝柱とタコに三つ葉の風味と、太刀魚のカリッとした食感が絶妙にマッチ。ゆずの皮を振りかければ、さらに香りが増します。


タグ:タチウオ 第15回シーフード料理コンクール入選レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
たちうお(三枚におろしたもの)120g/干し貝柱 25g/たこ 50g/みつば 1/3わ/塩、こしょう 各適量/片栗粉、油 各適量/ゆず 小1個/好みでいかの塩辛、明太子
[A]
しょうゆ 大さじ1/みりん 大さじ1/砂糖 小さじ1
[B]
上新粉 100g/片栗粉 大さじ1+1/2/塩 小さじ1/2/こしょう 少々/湯 2カップ強
 
[レシピ]
(1)ボウルにBを入れ、木しゃもじでよく混ぜます。
(2)耐熱製の器に移し、蒸し器で15~20分蒸します。
(3)その間に干し貝柱を戻します。大さじ1強の戻し汁とAを混ぜ、貝柱を煮ます。
(4)たこはさいの目に切り、(3)に加えて、汁けがなくなるくらいまで煮ます。
(5)煮上がった干し貝柱とたこ、みつばの2/3量を、(2)のもち生地の上に置き、さらに5分蒸します。
(6)たちうおは1.5cm幅に切り、強めに塩、こしょうをします。片栗粉をまぶして、多めの油できつね色になるまで焼きます。
(7)蒸し上がった(5)に、(6)のたちうおをのせ、残りのみつばと刻んだゆずの皮、おろしたゆずの皮を散らします。
(8)取り分けて混ぜながらいただきます。好みでいかの塩辛、明太子を混ぜてもおいしいです。

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