文字サイズ

プライドフィッシュ

menu
mv

pridefish

おいしいレシピ

庄内浜の「秋サケ味噌かす漬け」

香りの強いタレに漬け込むことで
鮭本来の旨みも引き立つ!

 


タグ:サケ 味噌 焼きもの 山形

レシピ

[材料(2人分)]
鮭 2切/塩 少々
[A]みそ 適量/酒かす 適量/砂糖 適量/みりん 適量
 
[作り方]
(1)鮭の切り身2切を、塩水につけて一晩おきます。
(2)水切りをした鮭を、キッチンペーパーで水気をふきます。
(3)[A]を合わせ、容器の中に[A]、鮭、[A]、鮭と重ねていき、寝かせます。1週間くらいで味が染み込みます。
(4)サケを焼くときは、水で洗わずに手でしごくように落としてから焼くと、おいしく焼きあがります。

このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

おいしいレシピ一覧へ