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おいしいレシピ

土鍋でアツアツ カキビビンバ

【第11回シーフード料理コンクール入選レシピ】
おこげが香ばしい、土鍋で作るビビンバ

カキのエキスがしみこんだご飯と、キムチの香りが食欲をそそります。ご飯とご飯の間に挟まれたスライスチーズもポイント。


タグ:カキ 第11回シーフード料理コンクール入選レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
かき 10個/ほうれんそう 8株/にんじん 1/2本/もやし 200g/白菜キムチ 50g/ご飯 2合分/スライスチーズ 2枚/卵 1個/ごま 大さじ2/あおさ 少々
(a)焼き肉のタレ 70ml/コチュジャン 大さじ2/オイスターソース 大さじ1
 
[作り方]
(1)ほうれんそうは4~5cm長さ、にんじんは4cm長さに細く切り、600Wの電子レンジで2分加熱します。
(2)もやしはさっと洗います。
(3)(a)を混ぜ、かきを加えて味をなじませておきます。
(4)キムチはみじん切りにしてご飯に混ぜます。
(5)土鍋を温め、ごま油大さじ3をペーパータオルで全体に塗ります。
(6)(3)のかきをとり出し、(3)の漬け汁を(4)に混ぜて土鍋に敷きます。この時、ご飯とご飯の間にスライスチーズを敷きます。(1)、(2)、かきをのせて卵を割り入れ、まわりにごまとあおさを散らします。ふたをして中火で5分、弱火にして5分ほど加熱します。

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