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おいしいレシピ

NEW〈最優秀賞/農林水産大臣賞〉
鯖のケークサレ
タルタル添え

【第16回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
子どもも大好き!
カレー風味のおさかなケーキ

家族で簡単に作れるので子どものおやつにも朝食にもパーティなどにもおすすめです。魚嫌いな子どもと、一緒に作ることによって食育にもなり魚をもっと身近に感じることができます。カレー風味にすることで鯖の臭みをなくし、子どもの大好きなタルタルソースでより食べやすくしました。


タグ:サバ 第16回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

材料(4人前)(16cm×7cm×6cmのパウンド型2個)
さば(切り身) 150g/ミニトマト 8個/ほうれん草 1束(200g)/コーン缶 80g/オリーブ油 適量/塩 適量
ケーキ生地
ホットケーキミックス 200g/牛乳 大さじ1/卵 3個/カレー粉 大さじ3/溶かしバター 40g
タルタルソース
ゆで卵 2個/らっきょう(甘酢漬け) 40g/マヨネーズ 45g/パセリ(みじん切り) 少々
つけ合わせ
サニーレタス 2枚/ミニトマト 4個

[作り方]
(1)さばを1口大に切り、カレー粉(ケーキ生地用のカレー粉少々を使用)をつけ、5分くらい置きます。
(2)オリーブ油で焼いて、冷まします。
(3)オリーブ油で半分に切ったミニトマト、ざく切りにしたほうれん草をさっと炒め、コーンを加えます。ざるに取り、水けをきります。
(4)ホットケーキミックス、牛乳、卵、カレー粉を混ぜ、溶かしバターを少しずつ入れながら生地を作ります。
(5)160℃でオーブン予熱にしておきます。(4)に(2)と(3)を混ぜ合わせ、型に入れます。温めたオーブンを、180℃にし、35分焼きます。
(6)タルタルソースを作ります。ゆで卵とらっきょうを刻み、マヨネーズ、パセリと混ぜ合わせます。
(7)食べやすく切り、サニーレタスとミニトマトを添えます。

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