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おいしいレシピ

たらがふんわり
にんじん揚げ

【第16回シーフード料理コンクール入選レシピ】
鮮やかなにんじんの衣が斬新!
大葉と梅が香り食欲をそそります

にんじんをいっしょに揚げ、色が彩やかになります。にんじんが甘く、苦手な人でも食べられると思います。くずれないように、しっかり衣ににんじんをつけるときれいな形になります。


タグ:タラ 第16回シーフード料理コンクール入選レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
たら(または白身魚) 4切れ/にんじん 大2本/小麦粉 大さじ2/塩、こしょう 各少々/梅干し 適量/大葉 12枚/サラダ油 適量
[A]
卵 1個/小麦粉 1/2カップ/焼酎 25ml
[つけ合わせ]
大葉 適量/大根おろし 適量/ポン酢 適量
 
[作り方]
(1)たらは太めの拍子切りにして、塩、こしょうをし、5~6分おいたらペーパータオルで水けを取ります。
(2)にんじんは皮つきのまま短めのせん切りにし、小麦粉をまぶします。
(3)梅干しは種を取ってくずし、大葉に少しずつのせます。
(4)(3)の大葉で(1)の魚を包みます。
(5)[A]の材料をよく混ぜ合わせ、なめらかな衣生地を作ります。
(6)(4)の魚に(5)の衣をしっかりつけ、手のひらに広げたにんじんをつけます。ぎゅっとにぎってまとめます。
(7)にんじんがとれないようにしながら170℃の油で揚げます。
(8)皿に(7)をのせ、大葉と大根おろしを添えます。好みでポン酢をつけていただきます。

[ポイント]
衣を溶く際、焼酎を使うことで油で揚げた時にさくっと揚がります。

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