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おいしいレシピ

ちりめんバーグ

【第10回シーフード料理コンクール入選レシピ】
ちりめんじゃこと豆腐で作るハンバーグ

肉は使わず、豆腐とちりめん、野菜だけで作ります。大根おろし、ポン酢でさっぱりと召し上がれ。


タグ:ジャコ 第10回シーフード料理コンクール入選レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
ちりめんじゃこ 30g/玉ねぎ 1/2個/にんじん 40g/とき卵 1/2個分/豆腐 400g/パン粉 大さじ4/小麦粉 大さじ4/大根 60g/ポン酢しょうゆ 大さじ4/青じその葉 4枚
 
[作り方]
(1)玉ねぎとにんじんはみじん切りにし、油少々を熱したフライパンで炒めて粗熱をとります。
(2)(1)、ちりめんじゃこ、とき卵、豆腐、パン粉、小麦粉、塩とこしょう各少々を練り混ぜ、丸く形を整えます。
(3)フライパンに油適宜をひいて(2)を入れ、火が通るまで3~4分ずつ焼きます。
(4)(3)を青じその葉を敷いた器に盛り、大根おろしをのせてポン酢しょうゆをかけます。

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