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おいしいレシピ

〈大日本水産会会長賞〉
まるごと北寄貝

【第10回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
北寄貝を余すところなく使用したレシピ

内臓からも出汁が出るので、捨てずに使います。貝はゆですぎるとかたくなるため、早めにゆで上げましょう。


タグ:ホッキ貝 第10回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
北寄貝(三沢産) 6個/ねぎ 1本/卵 1個/にんじん(すりおろす) 30g/みそ 20~30g
 
[作り方]
(1)北寄貝は殻からとり出してきれいに洗い、身4個分はみじん切り、2個分は細く切ります。内臓もとっておきます。
(2)ねぎはみじん切りにします。
(3)みそと酒(適宜)と卵を混ぜておきます。
(4)細く切った北寄貝は塩を加えた湯でさっとゆでます(色が変わったらとり出します)。
(5)鍋に油少々を入れて(1)の内臓を炒め、みじん切りの身、にんじんを加えます。貝の色が変わったら(3)を入れ、具材が固まりかけたらねぎを入れてざっくりと混ぜ、火を止めます。
(6)貝殻に(5)を盛って(4)を飾ります。

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