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おいしいレシピ

ギョ・魚入り
まんじゅう

【第10回シーフード料理コンクール入選レシピ】
お魚のうまみをまんじゅうの中に閉じ込めました

ミンチ状にしたアジを甘めのみそ味で味付け、まんじゅうの生地で包んで蒸しあげます。


タグ:アジ 第10回シーフード料理コンクール入選レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
あじ 4尾/生しいたけ 4枚/にんじん 1/2本/ピーマン 1個/ねぎ 1/2本/にら 1/2束/白菜 1枚
[A]
中力粉 300g/ドライイースト 3g/ベーキングパウダー 4g/砂糖 15g/スキムミルク 12g/塩 3g/ぬるま湯 180ml/ラード 10g
[B]
みそ 大さじ2/みりん 大さじ1/2/砂糖 大さじ1/2/かたくり粉 大さじ1
 
[作り方]
(1)ラード以外の[A]をボウルに入れてこね、まとまったらラードも加えて2倍になるまで発酵させます。
(2)(1)のガス抜きをし、等分にカットしてきれいに丸め、20分休ませます。
(3)あじは三枚におろして皮をひき、包丁でたたいてミンチ状にします。しいたけと野菜類はみじん切りにし、あじと合わせて[B]を加え、よくこねます。
(4)(2)をのばして(3)を包み、口をしっかり止めます。ぬれ布巾をかけて休ませます。
(5)(4)を蒸し器に入れ、12~15分蒸します。

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