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おいしいレシピ

〈日本放送協会会長賞〉
お魚かりんとう

【第10回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
おさかなを使った和風なおやつ

カリッとさせるコツは、高温の油で揚げること。にんじんやアスパラガスなどの野菜も一緒に揚げて、色とりどりのかりんとうに。


タグ:アジ 第10回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
あじ 2尾/にんじん 1本/グリーンアスパラガス 4本/とき卵、小麦粉 各適宜/ピーナッツ 適宜
[A]
酒 大さじ1/しょうゆ 大さじ2/砂糖 大さじ4/みりん 大さじ2
 
[作り方]
(1)あじは下処理をして、にんじん、アスパラと同じ幅、同じ長さの棒状に切ります。
(2)(1)にとき卵、小麦粉の順につけ、高温の油に入れてさっと揚げます。
(3)フライパンに(a)を入れて火にかけ、トロミがつくまで煮つめ、少しさまします。
(4)(3)に(2)を入れてからめ、軽く砕いたピーナッツを加えてからめ、器に盛ります。

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