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おいしいレシピ

〈審査委員長特別賞〉
☆金目鯛のとろとろきんちゃく☆

【第10回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
クリームソースとキンメダイのおいしさが広がる

サクサクと軽く揚がったきんちゃくの中には、たっぷりの金目鯛と野菜、とろっとしたチーズ、さらにクリームソースが。それぞれがマッチして、お口の中においしさが広がります。


タグ:キンメダイ ヒジキ 第10回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
金目鯛 160g/かぼちゃ 100g/にんじん 100g/玉ねぎ 100g/ひじき(もどして) 小さじ1+1/2/油揚げ 4枚/溶けるチーズ 4枚/枝豆 30g/牛乳 160ml/だし汁 60ml/バター 20g/小麦粉 大さじ2/オクラ、にんじん、さつまいも 各適宜
[A]
塩、こしょう 各適量/しょうゆ、酒 各少々
[B]
抹茶 適宜/塩 適宜
 
[作り方]
(1)金目鯛、かぼちゃ、にんじん、玉ねぎは1cm角に切ります。
(2)金目鯛は酒大さじ1につけておきます。ひじきは水につけてもどします。
(3)かぼちゃとにんじんは柔らかくなるまでゆでます。
(4)バターを鍋に入れて溶かし、小麦粉を加えて炒め、牛乳とだし汁も少しずつ加え、トロミがついたら[A]で味を調えます。
(5)油適宜で玉ねぎを炒め、しんなりしたら(2)を加えて炒めます。
(6)(4)に(3)と(5)、枝豆を混ぜます。
(7)油揚げは半分に切って裏返し、チーズと(6)を入れ、口を楊枝で止めます。
(8)(7)を揚げ油に入れ、きつね色になるまで揚げます。飾り用の稲穂を揚げます。
(9)オクラはゆでて半分に切ります。にんじんとさつまいもは5mm厚さに切って型抜きしてゆでます。
(10)きんちゃくを半分に切って器に盛り、稲穂と(9)を飾って[B]を添えます。

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