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おいしいレシピ

〈大日本水産会会長賞〉
食べて元気サラッとうまいほや丼

【第10回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
ほやでひつまぶし風に!

一杯目はそのまま、二杯目は薬味を添えて、三杯目はだし汁をかけてお茶漬け風にサラッとどうぞ。一度に三種類の食べ方が楽しめ、ほやの新しいうまさを発見できます。


タグ:ホヤ 丼もの 第10回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
ほや(むき身) 800g/米 640g/しょうが(薄切り) 2枚/だし汁 800ml(昆布20g かつお節20g)/青じその葉 4枚/しょうが 10g
[A]
みりん 100ml/しょうゆ 100ml/砂糖 大さじ5
 
[作り方]
(1)米はといで炊飯器に入れ、普通に炊きます。
(2)鍋に湯を沸かし、しょうがの薄切りと2~3cm角に切ったほやを入れ、さっと霜降りにしてざるに上げ、湯をきります。
(3)鍋に[A]を合わせてほやを入れ、味がなじむまで煮つめます。
(4)(1)が炊き上がったら、(3)のほやと煮汁約80mlを味を見ながら加えて混ぜます。
(5)かつお節と昆布でだしをとり、土瓶に入れます。
(6)どんぶりに(4)を盛り、せん切りにした青じその葉をのせます。
(7)だしをとったあとの昆布をせん切りにし、かつお節と合わせて(3)の煮汁をかけたものと、おろししょうがを薬味に添えます。
(8)ひつまぶし風に、3種類の食べ方(そのまま、薬味や昆布、かつお節を添えて、だし汁をかけて)で味わいます。

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