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おいしいレシピ

アジのカリカリ
おこげあんかけ

【第9回シーフード料理コンクール入選レシピ】
カリッと揚がったおこげの中にはホクホクのアジ

ご飯でアジを包み、揚げておこげ風にします。おこげや素揚げにした野菜が、あんかけと絡んでよく合います。


タグ:アジ 第9回シーフード料理コンクール入選レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
あじ 3尾(12切れ)/ご飯 450g/青ねぎ 1本/にんじん 1/2本/エリンギ 1本/しめじ 1/2パック/かぼちゃ 60g/ごぼう 20g/塩、しょうゆ、みりん 各少々/だしの素 小さじ1/豆板醤 小さじ1/ごま油 大さじ2/かたくり粉 大さじ2
※その他の材料・調味料は[作り方]に記載しています。
 
[作り方]
(1)あじは三枚におろして骨をとり、食べやすい大きさに切って、塩、しょうゆ、みりん各少々で調味します。
(2)青ねぎは小口切り、にんじんとエリンギはたんざく切りにします。しめじは石づきをとってほぐします。
(3)ご飯をシート状に伸ばし、600Wの電子レンジで2分加熱します。
(4)(1)のあじを(3)のご飯で包み、180度の揚げ油で揚げて、おこげ風にします。
(5)かぼちゃは薄切りに、ごぼうはささがきにして、160度の揚げ油で素揚げにします。
(6)水3カップを沸騰させ、青ねぎ以外の(2)を入れます。火が通ったら、だしの素と豆板醤各小さじ1、好みでごま油大さじ2を加えて、塩としょうゆ各適宜で味を調えます。
(7)かたくり粉大さじ2を加えてトロミをつけます。
(8)器に(4)を入れ、(5)をのせます。いただく直前に(6)をかけて、青ねぎを散らします。

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