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おいしいレシピ

南国のピザ風夏野菜のシイラロール

【第9回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
夕飯に食べたい!お魚料理
さかなクン賞

切り身は均等に伸ばし、ロール状に巻きます。焼くときに火を通しすぎないのがコツです。

レシピ

[材料(4人分)]
しいら(切り身) 4枚/トマト 2個/モッツァレラチーズ 100g/トマト水煮 300ml/オレガノ 適宜/にんにく 1片/バジルの葉 適宜
(a)にんにく 1片/玉ねぎ 1/2個/なす 1/3個/ズッキーニ 1/3個/ピーマン 1個/パプリカ(赤) 1個/パプリカ(黄) 1/4個
※その他の材料・調味料は[作り方]に記載しています。
 
[作り方]
(1)しいらは開いて5mm厚さにし、塩とこしょう各少々で下味をつけます。
(2)トマトとモッツァレラチーズは薄切りにします。
(3)(a)の野菜をそれぞれ5mm角に切り、トマト水煮100mlを加えて炒め煮にし、塩とこしょう各少々で味を調えます。オレガノ適宜を入れます。
(4)(1)に(3)をのせてロール状に巻き、油を薄く塗った天板にのせ、250度のオーブンで3分焼きます。
(5)(4)に(2)のチーズとトマトを交互にのせ、マヨネーズを細い線状に絞りかけます。
(6)(5)を約250度のオーブンで3~5分、チーズが溶けるまで焼きます。
(7)鍋またはフライパンにオリーブ油適宜を入れ、つぶしたにんにくを弱火で炒めて香りを出します。トマト水煮200mlを加えて中火で煮つめ、塩とこしょう各少々で味を調えます。
(8)器に(7)を流して(6)を盛り、バジルをのせます。

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