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おいしいレシピ

〈大日本水産会会長賞〉
蛸の茶碗蒸し風
豆腐包み

【第9回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
豆腐のまろやかな舌触りと蛸の風味が絶妙

味がしみ込んだ煮だこで裏ごしした豆腐を包み、ラップでしっかりと包んで蒸します。


タグ:タコ 第9回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
たこ 80g/にんじん 20g/さやいんげん 10g/はたけしめじ 10g/絹ごし豆腐 1丁/コーン(缶詰) 10g
※その他の材料・調味料は[作り方]に記載しています。
 
[作り方]
(1)たこは頭を持ち、表面の皮がさけないように棒でやさしくたたき、繊維を柔らかくします。
(2)鍋にだし汁530ml、酒65ml、砂糖35g、しょうゆ55ml、たまりじょうゆ20mlを合わせ、たこを入れて火にかけ、味がしっかりしみこむまでコトコトと煮ます。
(3)(2)のたこをとり出して12枚にスライスします。
(4)にんじんは5mm角、さやいんげんとしめじは1cm長さに切ります。合せてゆでます。
(5)豆腐は乾いたタオルでしっかり水気をきり、裏ごしして砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2を加えます。
(6)(4)の水気をしっかりきり、コーンと(5)に混ぜます。
(7)ラップを4枚用意して(3)を3枚ずつ並べ、(6)をのせます。口を閉じて輪ゴムで縛り、丸く形を整えます。ココット型に入れ、蒸し器で5分蒸します。
(8)(7)をラップをはずし、器に盛ります。

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