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おいしいレシピ

〈全国漁業協同組合連合会会長賞〉
だましエビフライと3色マヨソース

【第8回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
エソのミンチをエビに巻いた、変わり種エビフライ

エビフライといえばマヨネーズ。だましえびフライはちょっと変わった3種のソース。かぼちゃと水菜でさっぱり食べられます。


タグ:エビ エソ 第8回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
エビ 4尾/クラゲ 30g/カニカマ 40g/エソのミンチ 200g/溶き卵 3分の1個分/やまいも 20g/水菜 80g/かぼちゃ 80g/塩、こしょう、砂糖 少々
<フライ衣>
小麦粉 適量/卵 3分の2個/パン粉 適量
<マヨマスタード>
マヨネーズ 大さじ3/からし 小さじ1と2分の1/玉ねぎ 20g/ハーブ 5g(フレッシュ・乾燥)
<マヨみそ>
マヨネーズ 大さじ3/合わせ味噌 大さじ1と2分の1/ゆず皮 少々/ゆず果汁 小さじ2分の1弱/砂糖 ひとつまみ
<マヨチリ>
マヨネーズ 大さじ3/長ねぎ 15g/にんにく、ごま油 少々/チリソース (ケチャップ 大さじ2、酒 大さじ1、豆板醤 小さじ2)
 
[作り方]
(1)えびの下ごしらえをします。
(2)塩抜きしたクラゲをみじん切りにします。カニカマをほぐします。
(3)エソのミンチに、卵とやまいものすりおろしたものと(2)を加えて混ぜ、塩、こしょうで下味をつけます。
(4)塩、こしょうしたエビの回りを(3)で巻き、フライ衣をつけて180度の油で揚げます。
(5)千切りにしたかぼちゃを茹でます。この時、砂糖を少し加えて甘みを付けます。ザルに上げて軽く塩味もつけます。水菜を3等分(5cm)に切ります。
(6)ソースを作ります。マヨみそとマヨマスタードは、それぞれ材料を混ぜます。
(7)マヨチリは、みじん切りにした長ねぎをごま油とにんにくで炒め、チリソースの材料を加えます。皿に出してからマヨネーズを混ぜ合わせます。
(8)皿に水菜とかぼちゃを敷き、上にだましエビフライを盛りつけます。

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