文字サイズ

プライドフィッシュ

menu
mv

pridefish

おいしいレシピ

〈水産庁長官賞〉
スタミナ!鰯

【第8回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
カラッと揚げた鰯が合わせダレとマッチ

にんにくの芽と白ねぎが合わせダレによく合い、ご飯が進む一品に仕上がりました。


タグ:イワシ 第8回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
イワシ 12尾/にんにくの芽 60g/玉ねぎ 60g/白ねぎ 40g/小麦粉、鷹の爪 適量/一味唐辛子 適量
<合わせダレの材料>
みりん 40cc/濃口しょうゆ 40cc/砂糖 大さじ1と2分の1/だし汁 50cc
 
[作り方]
(1)イワシを手開きします。
(2)にんにくの芽、玉ねぎ、白ねぎを粗いみじん切りにします。
(3)(1)のイワシを小麦粉でまぶし、油でカリッとするまで揚げます。
(4)フライパンに(2)と合わせダレの分量を合わせたものを加え、そこに(3)のイワシを加えて、合わせダレがなくなるまでからめます。一味唐辛子を適量加えます。
(5)器に盛り、お好みで鷹の爪をのせ、できあがり。

このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

おいしいレシピ一覧へ