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おいしいレシピ

地産地消♪♪おいシーサー丼‼IN沖縄

【第8回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
ごはんに合う!お魚料理
日本放送協会会長賞

魚はしっかりと味を付けることで、ご飯がすすみます。

レシピ

[材料(4人分)]
タマン(フエフキダイ) 400g/パパイヤ 110g/海ぶどう 6g/トマト 70g/オリーブオイル 大さじ2/白ワイン 50cc/米 600g/小麦粉 大さじ1/パセリ、タイム、バジル、オレガノ、県産ウコン(粉末)、塩、こしょう 各適量/バター 10g
<A>にんにく 2g/オリーブオイル 小さじ1/塩 小さじ2分の1
<B>ブイヨン 200cc/塩 小さじ2分の1/こしょう 適量
<C>ブイヨン 50cc/しょうゆ 大さじ1/わさび 2g/塩 小さじ2分の1/バター 5g/ケッパー 8g/バルサミコ酢 大さじ1/梅肉 1個分/シークワーサー(原液) 小さじ2分の1
 
[作り方]
(1)米は水でとぎ、バター・塩・こしょう・ウコンを入れて炊きます。
(2)トマトは湯むきして種をとり、細かく刻みAと和えます。
(3)パパイヤは皮をむき千切りにして10分くらい水にさらしてあくを抜き、熱したフライパンにオリーブオイルをしき、強火で炒めて火が通ってきたら調味料Bを加えてやわらかくなるまで煮ます。
(4)タマンは、3枚におろして骨を抜き、一口大に切り、塩・こしょう・タイム・バジル・オレガノ・小麦粉をまぶして、熱したフライパンにオリーブオイルをしき、皮の部分を下にして焼きます。白ワインをふり、アルコールを飛ばして火が通ったら裏返してしっかり焼きます。
(5)焼いた残り汁に調味料Cを加えてソースを作ります。
(6)平たい皿に炊きあがったウコンライスを丸い型に入れ形作り、その上に(3)、次に(4)をのせていき、(5)のソースをかけます。
(7)トップに海ぶどうと(2)をのせて、縦に線を引くようにパセリをばらつかせて出来上がりです。

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