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おいしいレシピ

プリプリいかのさわやかあんかけ

【第7回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
お魚で彩るパーティー料理
全国漁業協同組合連合会会長賞

低温でじっくりと揚げたいかに、酢やりんごのおろし汁、レモン汁などでさっぱりと仕上げたあんをかけていただきます。

レシピ

[材料(4人分)]
いか 250g/枝豆 1/4カップ/カラーピーマン(赤) 1/4個/塩昆布 少々/卵白 1個分/レモン 1/2個/ねぎ(白い部分) 1/2本/ハーブ 適宜/にんじん 1/4本/塩、こしょう 各少々/ごま油 小さじ1/かたくり粉 大さじ4/揚げ油 適宜
〈あん〉酢 大さじ4/砂糖 大さじ3/塩 少々/りんごの絞り汁 1/4個分/レモン汁 1個分/かたくり粉 小さじ1
※この他の材料や調味料は[作り方]に記載しています。
 
[作り方]
(1)いかは下処理をして、身とげそを5mm角に切り、ボールに入れて塩とこしょう各少々、ごま油小さじ1であえ混ぜます。
(2)枝豆は塩ゆでし、さやから出します。
(3)ピーマンは5mm角に切り、塩昆布は大きさをそろえて細かく切ります。
(4)(1)に(2)と(3)、かたくり粉大さじ4、卵白を加えて粘りが出るまで混ぜ、12個のだんご状にします。
(5)(4)を低温の揚げ油でゆっくり揚げます。
(6)鍋に酢大さじ4、砂糖大さじ3、塩少々、りんごの絞り汁を入れて火にかけ、砂糖と塩が溶けたら火からおろしてレモン汁を加えます。再び火にかけ、かたくり粉小さじ1を水小さじ1でといて加え、あんにします。
(7)レモンは輪切りにします。ねぎは白髪ねぎにし、水にさらします。
(8)器にレモンを置き、(5)をのせて(6)をたっぷりかけます。白髪ねぎとハーブを飾ります。あんの上ににんじんのすりおろしをあしらいます。

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