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おいしいレシピ

〈水産庁長官賞〉
鯖そぼろのケバブ丼/もずくのヘルシィスープ

【第17回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
クセの強い鯖もスパイスを使って食べやすく

クミンの風味でケバブのような味付けにし、ヨーグルトソースをかけていただきます。塩ふき昆布を味付けに使用することで、旨味をプラスできます。


タグ:サバ モズク 第17回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
≪丼の材料≫

さば(三枚におろしたもの) 2尾分/クミンパウダー 小さじ2/塩 小さじ1/玉ねぎ 60g/なす 60g/赤パプリカ 60g/黄パプリカ 60g/トマト 中1個/にんにく 2かけ/ミックスナッツ 30g/塩ふき昆布 6g/クミン粒 小さじ2/しょうゆ 小さじ1/オリーブ油 適量/ご飯 880g/パセリ 適量/粗びき黒こしょう 適量
<ヨーグルトソース>
マヨネーズ 適量/ヨーグルト 適量/きゅうり 適量

≪汁の材料≫
もずく(乾燥) 2g/豆苗 1/2袋/生しいたけ 4枚/オクラ 4本/水 800ml/コンソメスープの素(顆粒) 2本(9g)/塩、こしょう、粗びき黒こしょう 各適量
※この他の材料や調味料は[作り方]に記載しています。

[作り方]
≪丼の作り方≫

(1)玉ねぎ、なす、赤パプリカ、黄パプリカ、トマトは5~6mm角に切ります。にんにくはみじん切り、ミックスナッツはあらく刻みます。
(2)さばの身をスプーンで削ぎ取り、包丁でたたくか、フードプロセッサーにかけミンチ状にします。クミンパウダーと塩を混ぜて下味をつけます。
(3)フライパンにオリーブ油をなじませ、クミン粒、にんにくを入れて香りが出たら、さば、玉ねぎを入れて炒め、なす、赤パプリカ、黄パプリカ、トマトを加えて炒めます。しょうゆ、塩ふき昆布、ミックスナッツを加えます。
(4)器にご飯を盛り、(3)をのせて刻んだパセリを散らし、粗びき黒こしょうをふります。
(5)マヨネーズ、ヨーグルトを同量で混ぜ、みじん切りしたきゅうり少々を入れたソースを添えます。

≪汁の作り方≫
(1)豆苗は3等分、生しいたけは薄切り、オクラは小口切りにします。
(2)鍋に水800ml、(1)、コンソメ、乾燥もずくを入れて火にかけ、ひと煮したら、塩、こしょう、粗びき黒こしょうで味を調えます。

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