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おいしいレシピ

NEW〈日本おさかなマイスター協会会長賞〉
The大阪!たこ焼き丼/たこ団子汁

【第17回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
大阪名物たこ焼きを丼ぶりに

優しい味のふんわりたまごや濃い味のソースごはんが泉だことよく合い、食感も楽しめる丼ぶり。たこ団子汁は明石焼きをイメージしています。たこの団子は口の中でほろりと崩れ、口いっぱいに泉だこの味が広がります。


タグ:タコ 第17回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
≪丼の材料≫

ゆでたこ(泉だこ) 300g/キャベツ 4枚/ご飯 800g/たこ焼きソース 大さじ8/桜えび 適量/天かす 適量/卵 8個/だし汁 200ml/薄口しょうゆ 40ml/砂糖 小さじ2/かつお節、青のり 各適量/たこ焼きソース、マヨネーズ 好みで各適量

≪汁の材料≫
ゆでたこ(泉だこ) 200g/しょうが 1かけ/みそ 小さじ1・1/2/片栗粉 大さじ1/だし汁 600ml/薄口しょうゆ、みりん 各大さじ1/塩 少々/みつば 適量
※この他の材料や調味料は[作り方]に記載しています。

[作り方]
≪丼の作り方≫

(1)たこは一口大に切ります。キャベツはせん切りにします。
(2)ご飯にたこ焼きソース、桜えび、天かすを混ぜます。器に入れ、せん切りキャベツを重ねます。
(3)卵にだし汁、薄口しょうゆ、砂糖を混ぜ、たこを加えます。
(4)2人分ずつ作ります。フライパンを火にかけ、(3)の半量を流し入れ火を通します。半熟状になったら火をとめ、(2)にのせます。残りの半量も同じようにします。
(5)かつお節と青のりをふり、好みでたこ焼きソースとマヨネーズをかけます。

≪汁の作り方≫
(1)たこはぶつ切りにし、すりおろしたしょうが、みそ、片栗粉と共にフードプロセッサーにかけます。ペースト状になったら、団子状に丸めます。
(2)鍋にだし汁、薄口しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、塩で味を調えます。
(3)(2)に(1)を入れ、沸騰しない程度に温めます。
(4)器に盛り、みつばを添えます。

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