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おいしいレシピ

まぐろづくし定食
(カラフルまぐろとアボカ丼/吉野汁)

【第17回シーフード料理コンクール入選レシピ】
トマトとアボカドで華やかな彩り

ご飯とよく合うまぐろとアボカドにトマトとチーズを加えて、イタリアン風のかき揚げに。魚より肉が好きという方にもおいしく食べていただけます。


タグ:マグロ 第17回シーフード料理コンクール入選レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
≪丼の材料≫

まぐろ(刺身用) 200g/塩、しょうが汁 各適量/アボカド 1個/ミニトマト 120g/クリームチーズ 60g/ご飯 800g/油 適量
<衣>
小麦粉 100g/卵 1個/冷水 120ml/塩 少々
<天つゆ>
みりん 60ml/しょうゆ 60ml/砂糖 大さじ2・1/2/だし汁 200ml

≪汁の材料≫
まぐろ(刺身用) 80g/塩、こしょう 各適量/片栗粉 適量/みつば 10g/だし汁(かつお節と昆布でとったもの) 720ml/しょうゆ 8ml/塩 4g
※この他の材料や調味料は[作り方]に記載しています。

[作り方]
≪丼の作り方≫

(1)まぐろに塩としょうが汁で下味をつけ、一口大に切ります。
(2)アボカド、ミニトマト、クリームチーズも一口大の大きさに切りそろえます。
(3)小麦粉、卵、冷水、塩を混ぜ合わせて衣を作ります。
(4)衣に(1)と(2)を混ぜ合わせます。4等分にして油で揚げます。
(5)みりん、しょうゆ、砂糖、だし汁を混ぜ合わせて火にかけ、天つゆを作ります。
(6)器にご飯、かき揚げを盛り、天つゆを添えます。

≪汁の作り方≫
(1)まぐろに塩、こしょうで下味をつけ、そぎ切りにします。片栗粉をまぶしてお湯でゆでます。
(2)だし汁にしょうゆ、塩を加えて煮立てます。
(3)器にまぐろを入れ、(2)を注ぎます。みつばを飾ります。

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