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おいしいレシピ

NEW〈日本おさかなマイスター協会会長賞〉
ハワイ風ワンプレート

【第18回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
給食で楽しむお魚ワンプレート

シイラは、ハワイでは高級魚として知られています。まぐろは揚げると良い食感になります。子どもが食べやすいように骨を取りのぞいた料理にしました。


タグ:シイラ マグロ 第18回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

【ワンプレートの献立】
主食:マヒマヒハンバーグロコモコ(左下)★
主菜:マグロのカツ(右上)★
副菜:サイコロサラダマヨキウイソース(右下)
デザート:ココナッツミルクゼリー(左上)
※写真は、1人分のワンプレートです。
※ワンプレート4品のうち2品以上に国産のお魚、貝、海藻類を使用しています。
※★印の料理のレシピを掲載しています。

[材料(2人分)]
≪マヒマヒハンバーグロコモコ≫

<マヒマヒハンバーグ>
しいら(切り身) 80g/玉ねぎ 1/4個/卵 1個/はんぺん 1/2枚/パン粉 50g/塩、こしょう 各少々
サラダ油 適量/レタス 2枚/卵 2個/ご飯 100g/デミグラスソース 60g

≪マグロのカツ≫
まぐろ(刺身用赤身) 160g/小麦粉 適量/塩、こしょう 各少々/卵 1個/パン粉 適量/サラダ油 適量/パセリ(粉末) 少々
<ソース>
マヨネーズ、マスタード 各大さじ1/ハチミツ 小さじ1

[作り方]
≪マヒマヒハンバーグロコモコ≫

下準備:レタスを5㎜幅に切り、ボウルに入れて水に浸けておきます。オーブンは200℃に温めておきます。
(1)玉ねぎは3等分に切り、フードプロセッサーに入れます。
(2)しいらに骨がないことを確認し、あれば取ります。(1)へ卵と共に入れます。
(3)はんぺんを加え、フードプロセッサーにかけてミンチ状にします。
(4)(3)をボウルに移し、パン粉、塩、こしょうを入れて、しっかり混ぜ、丸く成形します。
(5)フライパンにサラダ油を熱し、(4)を入れて表面に焼き目をつけます。さらにオーブンに入れ、10分焼きます。
(6)目玉焼きを2個作ります。
(7)器にご飯を盛り、水切りしたレタス、マヒマヒハンバーグ、目玉焼きの順に乗せます。
(8)デミグラスソースを温めてかけます。

≪マグロのカツ≫
(1)まぐろを半分に切ります。
(2)小麦粉に塩、こしょうを加え混ぜます。バットに卵を溶きほぐします。
(3)(1)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
(4)サラダ油を中温(170~180℃)に熱し、(3)を入れて、きつね色になるまで揚げます。
(5)ソースの材料を混ぜ合わせます。
(6)(4)を4等分に切って、器に盛り、ソースを添えます。ソースの上に粉末パセリを散らします。

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