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おいしいレシピ

NEW〈日本放送協会会長賞〉
豪快にがぶり!海の幸ぎっしり爆弾揚げのワンプレート

【第18回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
家族で休日ランチを楽しむお魚ワンプレート

焼き海苔で具を包み、半分だけ衣を付けて揚げることで爆弾のような見た目のインパクト。外側はガリっと中はフワッと、お魚はしっとり、海老はプリっと色々な食感を楽しむことができます。


タグ:サワラ イカ 昆布 第18回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

【ワンプレートの献立】
主菜:磯部爆弾揚げ(下中央)★
副菜:スルメイカと切り昆布の蓮根入りマカロニサラダ(右)★
主食:さっぱり梅ごはん(左)
デザート:グレープフルーツのレアチーズカップ(上)
※写真は、1人分のワンプレートです。
※ワンプレート4品のうち2品以上に国産のお魚、貝、海藻類を使用しています。
※★印の料理のレシピを掲載しています。

[材料(2人分)]
≪磯部爆弾揚げ≫

さわら(たいなどでもよい)(切り身) 1/2切れ/ゆでえび 4尾/ベビーほたて 2個/生しいたけ 1個/大葉 2枚/絹ごし豆腐 100g/金ごま 小さじ1/塩昆布 大さじ1/卵 1/2個/片栗粉 大さじ1
<衣>
天ぷら粉 25g/水 40ml/焼きのり 2枚/揚げ油 適量
<ソース>
しょうが 15g/塩 小さじ1/4/サラダ油 大さじ1/2

≪スルメイカと切り昆布の蓮根入りマカロニサラダ
するめいか(小) 1/2杯/切り昆布 25g/れんこん 50g/セロリ 1/4本/マカロニ(サラダ用) 25g/にんにく(刻んだもの) 小さじ1/2/赤唐辛子(輪切り) 小さじ1/4/鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2/サラダ油 適量/マヨネーズ 大さじ1/塩 小さじ1/4程度

[作り方]
≪磯部爆弾揚げ≫

(1)さわらは一口大に切り、塩(分量外)をふり、10分ほどおきます。キッチンペーパーなどで水けを拭き取ります。
(2)ゆでえびとベビーほたては半分に切ります。生しいたけは薄切り、大葉はせん切りにします。
(3)ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡立て器などでクリーム状にしたら、しいたけ、大葉、金ごま、塩昆布、卵、片栗粉を加えてスプーンなどでよく混ぜます。
(4)別のボウルに天ぷら粉と水を混ぜて衣を作ります。
(5)焼きのりを半分に切り、中央にさわらとえび、ベビーほたてをのせます。(3)のタネを適量のせ、のりできんちゃく状に包みます。下半分に(4)の衣をつけて180℃の油で3分ほど揚げます。
(6)しょうがをすりおろし、塩とサラダ油を加えてよく混ぜたソースを添えます。

≪スルメイカと切り昆布の蓮根入りマカロニサラダ≫
(1)するめいかは胴とげそに分けてよく洗い、胴は輪切り、げそは食べやすいように切り分けます。
(2)れんこんは皮をむき薄切り、セロリは薄いそぎ切り、切り昆布は食べやすい長さに切ります。
(3)マカロニはゆでます。
(4)フライパンにサラダ油を入れ、れんこんとセロリを炒めてボウルに取り出します。
(5)同じフライパンにサラダ油を足し入れ、刻みにんにくと輪切り赤唐辛子を入れ、弱火で炒めます。
(6)(5)にするめいかを加え中火で炒め、いかの色が変わってきたら切り昆布と鶏ガラスープの素を加えてさらに炒めて、(4)のボウルに入れます。ゆでたマカロニも加えます。
(7)粗熱を取ったらマヨネーズを加えてよく混ぜ、塩で味をととのえて冷蔵庫で冷やします。

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