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おいしいレシピ

〈水産庁長官賞〉
和風サーモンローフ海苔ソース添え

【第19回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
みんなで楽しむ「のりと魚介藻類を使った料理」

高齢の方でも食べやすい和風仕上げ。簡単にフライパンでの蒸し焼きで、しっとりした食感が美味しい一品です。


タグ:ノリ サーモン 第19回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(2人分)]
≪ローフ≫

生ざけ 200g/芽ひじき(乾燥) 5g/木綿豆腐 100g/玉ねぎ 50g/枝豆(冷凍さや付き) 80g/卵 1個/パン粉 25g/こぶ茶 小さじ1/塩、こしょう 各少々
≪ソース≫
焼きのり 2枚/日本酒、みりん 各大さじ1/2/しょうゆ 小さじ1/水 100ml/ゆずこしょう 小さじ1/4/大葉(盛り付け用) 適量

[作り方]
(1)生ざけは皮と骨を取り除き、粗みじん切りにします。玉ねぎはみじん切りにします。冷凍枝豆は解凍し、実をさやから出します。
(2)芽ひじきは水で戻した後、軽くゆでてざるに上げ、水けをよくきります。
(3)豆腐はキッチンペーパーなどで包み、電子レンジ(600W)で1分半ほど加熱し、粗熱がとれたら、手で絞ってしっかり水けをきります。
(4)ボウルに①と②と③、卵、パン粉、こぶ茶を入れ、軽く塩、こしょうをし、よく混ぜこねます。
(5)アルミホイルにサラダ油(分量外)を塗り、④をのせてローフ型に成形します。前後左右をアルミホイルでしっかり包み、さらにもう1枚アルミホイルを重ねて包みます。
(6)⑤をフライパンに移してふたをし、弱火から中火で20分蒸し焼きにします。※途中10分蒸したら上下を裏返します。
(7)ソースを作る。鍋に細かくちぎった焼きのりと、日本酒、みりん、しょうゆ、水を入れ、ソース状になるくらい煮詰めたら、火を止め、ゆずこしょうを加えてよく混ぜ合わせます。
(8)⑥のアルミホイルを外し、食べやすい大きさに切ります。皿に大葉を敷いてローフをのせ、⑦を別の器に入れて添えます。

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