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おいしいレシピ

鰤だし大根

【第20回シーフード料理コンクール入選レシピ】
私の一押し!ギョ(ご)当地ギョ(魚)料理

【料理のポイント】
揚げ出し豆腐の作り方から、このレシピができました。たたきにした鰤もおいしいです。


タグ:ブリ 第20回シーフード料理コンクール入選レシピ

レシピ

[材料(2人分)]
ぶり(切り身) 1切れ/大根 8㎝/だし汁(下ゆで用) 適量/大根の葉、しょうが 各少々/大葉 1枚/小ねぎ 1本/みそ 大さじ1/4/片栗粉、揚げ油 各適量/ゆずの皮(飾り用) 1/2個分
≪かけ汁≫
だし汁 100ml/しょうゆ 10ml/みりん 20ml

[作り方]
(1)大根の皮をむき、5㎜幅の輪切りを4枚作り、下ゆで用のだし汁で5分ゆで、ざるに上げて冷まします。残りの大根はおろしておき、大根の葉はさっとゆでて細かく刻みます。
(2)しょうが、大葉、小ねぎは細かく刻みます。
(3)ぶりは皮と骨を取り、細かくたたきます。(2)を合わせてみそを加え混ぜ、2等分に分けます。
(4)下ゆでした大根の水分をキッチンペーパーで拭き、両面に片栗粉をまぶします。(3)を大根2枚ではさみ、横面にも片栗粉をまぶします。160℃~170℃の揚げ油で、5~6分揚げます。
(5)かけ汁の材料を鍋に入れて温めます。器に(4)、大根の葉、大根おろし、ゆずの皮の飾り切りをのせてかけ汁をかけます。

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