第16回シーフードコンクール

さかなくんイラスト

日本放送協会会長賞

小イワシと大根麺のカラフル炒め

広島県:会社員

大中 久子さん

切り干し大根を麺に見たて、小イワシを加えて旨みを引き出しました。さきイカもわずかですが、ポイントの一つです。作り置きできます。

材料

(4人分)

  • 小いわし(上身) 150g
  • さきいか(ソフトタイプ) 20g
  • 切り干し大根(乾燥) 60g
  • ピーマン(赤・黄・緑) 各1個
  • 生しいたけ 4枚
  • 大葉 8枚
  • 焼肉のタレ
    (甘口・あれば自家製)
    大さじ3
  • <A>
    • オリーブ油 1/2カップ
    • 塩麹 小さじ1/3
    • にんにく 1片
    • 赤唐辛子 1本

作り方

(調理時間20分)

  1. 1小いわしは塩水(分量外)できれいに洗い、水けをしっかり拭く。<A>を混ぜ合わせ、いわしを浸す。
  2. 2切り干し大根を軽く洗い、水に浸して戻し、水けを絞っておく。
  3. 3ピーマン、生しいたけ、大葉はせん切り、さきいかは食べやすい長さに切って②に混ぜておく。
  4. 4小いわしを<A>から引き上げる。フライパンでさっと焼き、バットに取り出す。
  5. 5残りの<A>の油大さじ1と1/2を加え、ピーマンと生しいたけを入れて軽く炒める。②の切り干し大根といかを加え、さらに炒めて小いわしを戻し、焼肉のタレを全体にからめて味を調える。
  6. 6器に盛り、せん切りの大葉を添える。
主催:
全国漁業協同組合連合会(中央シーフードセンター)
後援:
農林水産省 NHK (一社)大日本水産会 フード・アクション・ニッポン推進本部
協賛:
全国漁業共済組合連合会 全国共済水産業協同組合連合会 全国漁連のり事業推進協議会 海と魚と食を考える会
日本おさかなマイスター協会 (公社)全国調理師養成施設協会 全国高等学校家庭クラブ連盟 全国家庭科教育協会
(一社)全国料理学校協会 NPO日本食育インストラクター協会 (一社)全国栄養士養成施設協会