宇都宮大学農学部応用生命化学科4年/栃木県
浜田 亜紀さん
料理のポイント
特別な材料は使わず、家で簡単に作れるレシピです。紅茶の茶葉によって脂の乗った魚もサッパリ、風味良く仕上がります。出汁に焼肉のタレを使用することで調味の手間を省いています。生わかめ・えびの食感が楽しめるお吸い物です。
レシピ考案者より
魚嫌いの友人が、旬の魚を「脂っこい、においが駄目」と言っていたことから、味とにおいに焦点を当てました。その友人が「美味しい」と言ってお代わりをしてくれたので、魚嫌いの方でも食べられるオススメの一品です!
(4人分)
【調理にあたって】 ※調理時間の目安は、約40分です。但し、炊飯、事前準備が必要なもの(だし汁・スープをとる等)の時間は、含まれていません。
※本イベントは、水産庁「魚の国のしあわせプロジェクト」実証事業に登録されています。
プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。
料理のポイント
特別な材料は使わず、家で簡単に作れるレシピです。紅茶の茶葉によって脂の乗った魚もサッパリ、風味良く仕上がります。出汁に焼肉のタレを使用することで調味の手間を省いています。生わかめ・えびの食感が楽しめるお吸い物です。
レシピ考案者より
魚嫌いの友人が、旬の魚を「脂っこい、においが駄目」と言っていたことから、味とにおいに焦点を当てました。その友人が「美味しい」と言ってお代わりをしてくれたので、魚嫌いの方でも食べられるオススメの一品です!