第17回シーフードコンクール

さかなくんイラスト

水産庁長官賞

鯖そぼろのケバブ丼/もずくのヘルシィスープの画像

鯖そぼろのケバブ丼/
もずくのヘルシィスープ

主婦/広島県

原田 ゆかりさん

料理のポイント

青魚特有のクセの強い鯖をスパイスで食べやすくしました。クミンの風味でケバブのような味付けにしヨーグルトソースをかけて頂きます。塩ふき昆布を味付けに使用することで旨味をプラスしました。野菜はカラフルで楽しく食べられるものにし、食感をよくするためにナッツを加えました。使用する材料は多めですが、切って炒めるだけの簡単な調理法でどなたでも気軽に作ることができます。

レシピ考案者より

独特のにおいを気にして鯖料理を好まなかった夫のためにスパイスを使ったレシピを考えました。トルコ料理のケバブ風にクミンを加え野菜を炒めただけなのにこれが大当り!我が家のヒットメニューになりました。

材料

(4人分)

丼の材料

  • さば(三枚におろしたもの) 2尾分
  • クミンパウダー 小さじ2
  • 小さじ1
  • 玉ねぎ 60g
  • なす 60g
  • 赤パプリカ 60g
  • 黄パプリカ 60g
  • トマト 中1個
  • にんにく 2かけ
  • ミックスナッツ 30g
  • 塩ふき昆布 6g
  • クミン粒 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • オリーブ油 適量
  • ご飯 880g
  • パセリ 適量
  • 粗びき黒こしょう 適量
  • <ヨーグルトソース>
    • マヨネーズ 適量
    • ヨーグルト 適量
    • きゅうり 適量

汁の材料

  • もずく(乾燥) 2g
  • 豆苗 1/2袋
  • 生しいたけ 4枚
  • オクラ 4本
  • 800ml
  • コンソメスープの素(顆粒) 2本(9g)
  • 塩、こしょう、粗びき黒こしょう 各適量

作り方

丼の作り方

  1. 1玉ねぎ、なす、赤パプリカ、黄パプリカ、トマトは5~6mm角に切る。にんにくはみじん切り、ミックスナッツはあらく刻む。
  2. 2さばの身をスプーンで削ぎ取り、包丁でたたくか、フードプロセッサーにかけミンチ状にする。クミンパウダーと塩を混ぜて下味をつける。
  3. 3フライパンにオリーブ油をなじませ、クミン粒、にんにくを入れて香りが出たら、さば、玉ねぎを入れて炒め、なす、赤パプリカ、黄パプリカ、トマトを加えて炒める。しょうゆ、塩ふき昆布、ミックスナッツを加える。
  4. 4器にご飯を盛り、③をのせて刻んだパセリを散らし、粗びき黒こしょうをふる。
  5. 5マヨネーズ、ヨーグルトを同量で混ぜ、みじん切りしたきゅうり少々を入れたソースを添える。

汁の作り方

  1. 1豆苗は3等分、生しいたけは薄切り、オクラは小口切りにする。
  2. 2鍋に水800ml、①、コンソメ、乾燥もずくを入れて火にかけ、ひと煮したら、塩、こしょう、粗びき黒こしょうで味を調える。
 

【調理にあたって】
※調理時間の目安は、約40分です。但し、炊飯、事前準備が必要なもの(だし汁・スープをとる等)の時間は、含まれていません。

主催:
全国漁業協同組合連合会(中央シーフードセンター)
後援:
農林水産省 NHK (一社)大日本水産会 フード・アクション・ニッポン推進本部プライドフィッシュプロジェクト企画委員会
協賛:
全国漁業共済組合連合会 全国共済水産業協同組合連合会 全国漁連のり事業推進協議会 海と魚と食を考える会
日本おさかなマイスター協会 (公社)全国調理師養成施設協会 全国高等学校家庭クラブ連盟 全国家庭科教育協会
(一社)全国料理学校協会 NPO日本食育インストラクター協会 (一社)全国栄養士養成施設協会

プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。