徳島文理大学短期大学部生活科学科食物専攻1年
𠮷岡 千裕さん
料理のポイント
まぐろやちりめんの生臭みをとるために梅干しを入れます。ちりめんに塩味がついてるので味付けは梅干しだけで十分です。
レシピ考案者より
疲労回復効果のあるしじみや梅干しを使い、栄養面では蛋白質が多く脂肪をおさえ、しじみやちりめん、ひじきなどミネラルや食物繊維も考慮しました。長芋や卵黄でのどごしが良く、高齢者の方にも食べやすくなっています。夏場や、食欲の出ない時期に、サッパリとした味に仕上げました。
(4人分)
【調理にあたって】 ※調理時間の目安は、約40分です。但し、炊飯、事前準備が必要なもの(だし汁・スープをとる等)の時間は、含まれていません。
※本イベントは、水産庁「魚の国のしあわせプロジェクト」実証事業に登録されています。
プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。
料理のポイント
まぐろやちりめんの生臭みをとるために梅干しを入れます。ちりめんに塩味がついてるので味付けは梅干しだけで十分です。
レシピ考案者より
疲労回復効果のあるしじみや梅干しを使い、栄養面では蛋白質が多く脂肪をおさえ、しじみやちりめん、ひじきなどミネラルや食物繊維も考慮しました。長芋や卵黄でのどごしが良く、高齢者の方にも食べやすくなっています。夏場や、食欲の出ない時期に、サッパリとした味に仕上げました。